信耶稣还能祭拜祖先吗?


from Kwan Tai Choon

信耶稣还能祭拜祖先吗?

信神不是「背祖叛教」而是「认祖归宗」

「信耶稣之后,还能祭拜祖先吗?」、「不祭拜祖先,就是不孝吗?」这些问题一直是许多慕道友心中难解的结。如何从基督信仰看「记祖」与「祭祖」?


人死后往哪里去?(何处往生?)
人们面对死后未知的世界,总是充满恐惧与禁忌,常用「往生」一词取代「死亡」之意。当人们不知道「死」是怎么一回事,就容易被恐惧害怕所辖制;唯有知道自己死后的去处,才能坦然无惧面对生命的终结。

「你对死亡的看法,将决定你对生命的态度!」有的人用尽一生付出极大的努力与代价,为了追求世上一切荣华富贵,却不知道自己死后往哪里去,对永生毫无把握。

「今生所有看得见、摸得到的一切,我们没有所有权,只有暂时使用权。」当生命终结的那一刻,没有一样带得走;但对基督徒来说,死亡即是回家,回到天父神的家!基督徒面对死亡不再恐惧害怕,而是充满盼望!


「在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。」

约翰福音14章1-3提到,基督信仰能够满足人死后的需要,使我们不再害怕死亡,拥有永生的盼望。

因为耶稣不仅为我们预备住处,引领我们回天家,更应许我们在主里团圆。


传统信仰祭祖意义

「祭祖」代表着华人传统文化与孝道美德,虽有很多值得肯定的地方,但是祭祖的方式,却值得再思。

传统民间信仰的祭祖有四个方面的意义:

一、「生命性」,有延续祖先生命的象征,达成与祖先连结、薪火相传的意义。二、「文化性」,传统儒家孝道,慎终追远的表达。三、「家族性」,有浓厚的家庭观念,凝聚家族力量、团结宗亲的表现。
四、「宗教性」,是一种亡灵崇拜,害怕祖先沦为饿鬼孤魂,影响家道繁荣、家庭平安。

其中,宗教性使人们带着「恐惧害怕」的心态来祭祖。有些子女平时不孝顺父母,父母死后才抢着拜神主牌,完全偏离孝道的本意。

如果真的有轮回,过世的祖先祖轮到哪里去?怎么知道祭拜的是谁?

许多人坚持「祭祖」又相信「轮回」,两者之间充满许多冲突与矛盾。一般民间信仰认为人死后有三个去处,包括:阴间、轮回及神主牌。若不给祖先吃,就会变成饿鬼孤魂。

当人们祭拜祖先时,早已认定祖先去到饥寒交迫、困苦难耐的地方,岂不是定了祖先的罪,认为祖先在阴间受苦受难,一定是生前做了不好的事,所以才得到不好的报应。这样来看,对祖先反而是大不孝!

祭祖与轮回相互矛盾

祭祖与轮回之间六个矛盾之处:
一、阳世子孙逢年过节才祭拜供奉,祖先早就被饿死,而且是大逆不道。
二、历代祖先数算不尽,我们能够满足他们的需要吗?
三、「拜到的给你保,没拜到的向你讨」。没有拜到的祖先怎么办?我们能应付得了吗?
四、中国人的祖先需要吃,否则就变成饿鬼,美国人的祖先不需要吃,为何没有变成饿鬼?
五、过世祖先得靠子孙供应才得温饱,他们都自身难保,如何保佑赐福子孙?
六、若是过世祖先早已轮回成为别人的子孙,或者轮为其他种族的人或动物,我们究竟要拜谁?

民间宗教信仰否决人们面对生命终结的共同期盼,包括:死后不愁吃穿、死后有人引路、死后能再团聚,所供奉的神明并没有为人提供死后的需要,而「轮回」更将人期盼团圆的美梦完全破灭。

人类共同的祖先是神

人可以如何「祭祖」?基督信仰的孝道强调「生前尽孝、死后思念;慎终追远、认祖归宗」,满足了「祭祖」的生命性、文化性与家族性,又能免去「亡灵崇拜」的恐惧。

因此,父母在世时应及时尽孝道,死后可用文字记录追念祖先对家庭的贡献及一切美德,让后代子孙可以效法跟随。若有留下遗产给子孙,可拨出部分成立慈善基金投入公益所用,帮助社会中有需要的人,让祖先的善行可以世代相传,达到生命传承的意义。

我们要追朔纪念人类共同的祖先,就是天父神!

信神不是「背祖叛教」,而是「认祖归宗」,唯有敬拜天父神。才能达到「记祖」真正的目的。


留言

這個網誌中的熱門文章

1 Tim 2:12 Woman's Silence

RETURN TO THE LORD 歸向神 (Joel 約珥書2:13-14)

The Woman that Hath a Familiar Spirit 交鬼的婦人 (1 Sam 28)