為何我相信每週要領主餐

參照原文出處:Why I Believe in Taking the Lord’s Supper Every Sunday by Wes | Aug 24, 2016 | Church (radicallychristian.com)  

聖經沒有直接地告訴我們:「每週要領主餐。」但作者(Wes McAdams) 仍相信這是正確的作法——基督徒每週日聚在一起領主餐

不論您此刻對此同意與否,希望您能讀讀這篇文章,藉此思考一下這麼做的原因。


1. 聖經 Scripture

第一個要每週領主餐的原因,是來自於聖經中的見證。

當耶穌被背叛的那一夜,祂指示門徒要吃主餐,為的是紀念祂的死 (Luke 22:14-23)。主餐中的餅象徵耶穌的身體,葡萄汁則象徵耶穌的血,因此祂說:「你們也應當如此行,為的是記念我」(vs. 19)。所以,當二十一世紀的基督徒聚在一起領主餐時,就是在紀念耶穌的死,在遵守耶穌明確的指示。

我們從聖經中看到,第一世紀的基督徒在週日聚會。他們當然也會在其他日子會面,但是週日是一個特別的聚會,因為那天是耶穌復活的日子(Luke 24)。使徒保羅討論基督徒如何在主日聚會後,接著告訴哥林多教會:「每逢七日的第一日各人要照自己的進項抽出來留著」(1 Corinthians 16:2)。在這段經文之前,保羅說明是「你們聚會的時候」(英文較為明確:come together in the church)(1 Corinthians 11:18)。

在使徒行傳 Acts 20:7路加記載了使徒保羅和他的同伴,在推羅這個城市待了一週。週日的時候,他們「聚會擘餅」(Acts 20:7)。雖然「擘餅」可能指吃飯,但大部分的解經家都同意這裡指的「主餐」。聚會擘餅,這個具有紀念性質的主餐,似乎就是他們在週日聚會的主要原因。無疑地,他們也會禱告和唱詩(我們知道保羅當時講了滿長的道),但他們主要是為了紀念耶穌的死而在週日聚會。

有人可能會說:「這些都只是例子,而不是主的命令。」但是,我們不要忘了,耶穌派使徒保羅去教導基督徒如何生活,不只是透過保羅的言語和文字,也藉由保羅自己行為的榜樣。保羅說:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在」(Philippians 4:9)。


2. 傳統 Tradition

雖然聖經中的證據已足夠取信於人,但「基督徒的傳統」更加深了作者的信念。他知道有人會反對,表示:「我們不應該基於『傳統』來作為信仰的標準!」但是,當「傳統」與「聖經」不衝突時,「傳統」能夠幫助我們了解早期基督徒如何解讀經文

Justin Martyr曾在第二世紀記下了他們週日聚會的情形:

「在週日,所有住在城市和鄉村的人都聚集在一個地方,在時間允許的情況下,一起聆聽人朗讀「使徒的回憶錄」或是「先知的著作」。 當朗讀的人停下來時,主持人會口頭教導或鼓勵大家效法所聽到的這些好行為。然後我們會一同起立和禱告。禱告結束後,餅、葡萄汁和水會被拿出來,主持人會以他的能力,同樣地帶領禱告和感謝,然後會眾們齊心同意說阿門。

與Justin同樣的見證,也出現在Eusebius、Pliny、Ignatius、Origen和很多其他人的聲明中。他們都確實地表示,基督徒在歷史上認為「主的使徒將週日分別出來」,在那一日,教會要聚集在一起「擘餅」。


3. 個人經驗 Personal Experience

作者表示他個人的經驗可能微不足道,卻能用在回應那些「恐怕每週領主餐會使其失去重要性」的人。一方面來說,他個人的經驗告訴他,常做某些事,確實是很難不使那些事變成不費心的例行公事。然而,他個人的經驗也告訴他,如果我們在屬靈上有紀律,那麼和主內的家人在每周日一同領主餐,可以成為一週最重要的事。

「我們每季領一次主餐,所以主餐不會喪失它的重要性」,當作者聽到有人這麼說時,總覺得很奇怪。為什麼他們只針對主餐,而不是唱詩或禱告這麼說?想像一下,一位丈夫告訴太太:「我一年只對妳說『我愛妳』幾次,因為我不想讓這句話變得不重要。」

每週領主餐並不會使它變得不重要,我們所需要的其實全是「紀律」(discipline)。這樣的紀律,正如歌羅西書3:2所教導的基督徒生活準則:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(Colossians 3:2)

結論 Bottom Line

我不想為這問題爭論。因為當基督徒為此爭論時,我們已經忽略了主餐的重點 (1 Corinthians 11:17-34)。主餐應該是一個把我們聚在一起,而不是使我們分裂的事情

週日是我們的節日。這是讓基督徒/屬靈的家人聚在一起,慶祝從罪中得釋放、從律法中得自由、免於受責罰,甚至免於死亡恐懼的時候——這一切,都是因為耶穌在十字架上所成就的。而這個慶祝的中心,正是美好的、奇妙的,紀念耶穌的主餐!

woman in white hijab holding persons hand



留言

這個網誌中的熱門文章

1 Tim 2:12 Woman's Silence

RETURN TO THE LORD 歸向神 (Joel 約珥書2:13-14)

The Woman that Hath a Familiar Spirit 交鬼的婦人 (1 Sam 28)