圣经十诫精解 (出埃及記20:1-21)



from Kwan Thai Choon

圣经十诫精解

第一诫:除神外不可有别的神。
我们的神是忌邪的神,我们当以神的心为心。唯圣父圣子圣灵三位一体真神,是圣经告诉我们的真理。所以,我们不可侍奉别的神,不可看手相、星象、占卦、交鬼等。

第二诫:不可拜偶像。
除神之外别无真神,我们就不能拜那些木、土、金、纸人手所造的偶像。因为这样就是承认了这些偶像是神。即使是神的画像,也不可拜,因为这样就是把创造万有的主的形象,用画像替代了。主说:天是我的宝座,地是我的脚凳。我们拿什么形象可比拟神呢?

第三诫:不可妄称神的名
可以看看圣经,有些先知明明耶和华没有和他说话,但是他假称神给他说话了,然后用来迷惑以色列人。无论是,列王记中的伯特利的老先知,还是耶利米书中的所说假冒神的话,让以色列人依靠谎言的人,都是妄称神的名。
这个诫命的解释还指异端,例如:“东方闪电河三赎基督里的女耶稣和季三宝”,他们假称自己是将来的耶稣,是大大的妄称神的名了。

第四诫:当守安息日为圣日
旧约时代,以色列人是守安息日的。安息日是不能做任何事情的。新约时代,周日是敬拜父神的日子。我们当常常和神亲近。安息日正规的含义是:赛58:13,14“你若在安息日掉转〔或作谨慎〕你的脚步、在我圣日不以操作为喜乐、称安息日为可喜乐的、称耶和华的圣日为可尊重的.而且尊敬这日、不办自己的私事、不随自己的私意、不说自己的私话、你就以耶和华为乐.耶和华要使你乘驾地的高处.又以你祖雅各布的产业养育你.这是耶和华亲口说的。”

所以,安息日不是不干活就行,也不是聚会就行,而是“尊重这日,不干自己的私事,不以自己的私意、不说自己的私话,以神的事和神为乐,就蒙神的祝福。”

第五诫:当孝敬父母
“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久”。这是唯一一条带应许的诫命。我们孝顺父母,神会祝福我们,使我们在地上可以长久。即:在地上不被剪除。保罗说:“末后的人:专爱自己不爱神、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神。”其中就有违背父母,这是人的罪的表现之一。



第六诫:不可杀人
马太福音中,主说:“只是我告诉你们:凡(有古卷在凡字下加:无缘无故地)向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”有牧师说:“恨人即杀人”,是有道理的。如果你是独裁者,那么你所恨的人还会存在吗?当为我们所恨的的人祷告。爱人如已,对不信的也当爱——唯有基督在我们还在仇敌的时候就为我们死了。

第七诫:不可奸淫
主教导:“凡是看见妇女就动淫念的就是犯奸淫了”。“凡不是因为淫乱的缘故休妻的,就是让妻子犯奸淫了。”“身体是神的殿,不可玷污”。

第八诫:不可偷盗
不说自取即为偷,这个教训和中国自古的教训是一致的。另:占公家的便宜是偷吗?仔细思量。

第九诫:不可作假见证陷害人
古时,以色列规定:“凡是有两三个人做见证,就可以断定那人的罪。”以色列王亚哈想占有拿伯的葡萄园,就找人做假见证说:“拿伯毁谤王和神来了。”于是拿伯就被打死了。
假见证包括为了传福音,自己编造的见证,这不是荣耀神。当知道传福音的果效是靠圣灵的动工的,假见证只能让神蒙羞。

第十诫:不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。
不可贪恋,指:嫉妒、羡慕,对方的事物,想据为己有。不仅是行动上的,意识上的也是。别人的妻子漂亮,想据为己有。别人有权势,想自己有权势。别人有钱想自己有钱。等等。




留言

這個網誌中的熱門文章

1 Tim 2:12 Woman's Silence

RETURN TO THE LORD 歸向神 (Joel 約珥書2:13-14)

The Woman that Hath a Familiar Spirit 交鬼的婦人 (1 Sam 28)