快快悔改,莫要成为罗得的妻


from Kwan Thai Choon

《快快悔改,莫要成为罗得的妻》

所多玛和蛾摩拉罪恶滔天,惹动神的震怒。罗得和他的妻子以及两个女儿,蒙神眷顾怜悯被天使强行带出所多玛城逃避神的愤怒。这是何等的宝贵,何等大的恩典呀。然而罗德的妻子在恩典中堕落,违背神的命令,擅自回头张望,结果变成了一根没有生命的盐柱。在万分危急之时,她为什么要违命回头呢?

首先、违背命令,是因为缺乏对神的敬畏。也许她自己觉得“向后看一眼”不是什么大事,不会耽误脚下的行程。也许她觉得,自己好歹已经离开了所多玛,应该是平安了......跟随主奔走天路,绝对不能“我觉得怎么样,怎么样”。“我觉得”是自以为是的、僭越神的表现。没有敬畏,就没有顺服;没有敬畏,人就放肆,不把神的命令当回事儿。

 例如当年的扫罗王。在和亚玛力人的一次战斗中,神命令他:“现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们;将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。”(撒上15:3)然而经上说:“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切的美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”(撒上15:9)扫罗自作主张,更改了神的命令,然而他却说:“耶和华的命令我已遵守了。”当撒母耳责备他的时候,他仍然犟嘴强辩:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。”(撒上15:20)他自己觉得只要把“下贱的、瘦弱的,尽都杀了”就已经是遵行神的命令了。岂不知,这“一半的服从”,不但不是顺服神,反而是悖逆神;不但不能蒙神悦纳,反而惹动神的震怒,令神厌弃。

 从以上的经文中可以看到:侍奉神,必须去掉“我觉得怎么样”的心态,存着敬畏神的心,小心谨慎绝对顺服。扫罗违背神的命令,令神厌弃丢掉王位;罗得的妻子违背神的命令,变成盐柱丢掉了生命。今天,我们这些跟从主,离开世界奔走天路的人,对神的话语是绝对顺服呢?或是“一半顺服”呢?是否常常自作主张,违背神的吩咐呢?

 其次、违背命令,是因为对所多玛城的眷恋不舍。所多玛城在当时是一个非常繁华的城市,也是一个罪恶满盈的城市;罗得被所多玛城的繁华吸引,渐渐挪移帐篷到所多玛,并在城中安家落户。所多玛的繁华蒙蔽了他的心眼,使他短视;他没有看到繁华背后的罪恶所蕴藏的毁灭。毁灭就在眼前,但仍迟延不走;由此可以看到,此时的罗得是何等的软弱。罗得迟延不走,因为他舍不下他的财物,他的名声,他的地位......最终,天使不得不强行拖着他离开所多玛。

罗得的妻子是四人中最软弱的一个,也是结局最凄惨的一个。天使强行把他们拉出所多玛后,吩咐他们“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”(创19:17)然而,罗得的妻子却不顾天使的吩咐,违命向后观看,立即就变成了一根盐柱。她虽然出了所多玛,但是却舍不得所多玛的繁华,舍不得昔日的罪中之乐,舍不得家中的财物.....太多的不舍牵挂着她的心,促使她回头张望。

现今在教会中有些信徒,就像罗得的妻子一样;虽然蒙恩逃出了“所多玛”,然而在天路上行走,却时常被世界引诱、不能专心侍奉神、爱神。礼拜天聚会有些信徒,人虽然到了教会,却把心“丢在”家里;崇拜之时手机铃声此起彼伏,完全无视“请关闭手机”的提醒。因为她们的财宝牵挂着她们的心,使她们不能安静主前、专心崇拜。正如经上的教导:“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(太6:21)亲爱的肢体,在恩门大开的今日,快快悔改吧;把“财宝”搬到天上去。

与世界藕断丝连的态度会影响我们奔跑天路的速度,甚至会被世界引诱走回头路。就像当日的底马一样:不顾托付,丢下同工保罗,往帖撒罗尼迦去了。

最后、在天路上奔跑,当忘记背后,努力面前。武汉“疫情”肆虐,东非“蝗灾”席卷肯尼亚、索马里、埃塞俄比亚等国,如今已进入印度和巴基斯坦,大有席卷全球之势;澳大利亚“火灾”持续燃烧半年,已造成严重的生态灾难;美国“流感”已肆虐到了欧洲;尼日利亚爆发不知名“病毒”,已席卷十九个州......重大灾难铺天盖地、接二连三的在全球爆发、蔓延;这一切都催促着我们快快警醒,不要耽延。快快拉上亲人,离开“所多玛”,往山上去。

主来的日子是确定的,实在已没有时间再闲站,再耽延。今天,愿罗得妻子的悲惨教训能够时时提醒我们:自己是属神的子民,是世上的客旅,是寄居的;免得在世界的繁华中灵里昏睡,使贪欲成为奔走天路的缠累。

主来的日子近了,我们当警醒预备、发起火热的心。再不能像罗得一样贪恋属世的财物、名声、地位而迟迟不走;更不能像罗得的妻子一样违命回头,在恩典中坠落失去生命。我们当效法保罗,忘记背后,努力面前;以认识耶稣基督为至宝,并为主丢弃万事如粪土;为主作美好的生活见证。




留言

這個網誌中的熱門文章

1 Tim 2:12 Woman's Silence

RETURN TO THE LORD 歸向神 (Joel 約珥書2:13-14)

The Woman that Hath a Familiar Spirit 交鬼的婦人 (1 Sam 28)